Человек, который знает куда бить

Андрей «Бупас» Ивичук — самый модный в России тренер по боксу. У него занимаются знаменитости, звёзды эстрады и участники списка Forbes 100, его преданные ученики выходят на ринг с прописанным планом сражения и знают, как найти слабое место соперника. Поклонник Кастанеды, прошедший путь от маленького белорусского города и мелких уличных «муток» до главных американских бойцовских арен и клубов, меняет облик российского бокса. Самиздат «Батенька, да вы трансформер» заглянул под придуманный Бупасом образ и обнаружил там, помимо упорства и воли, настоящий страх.

В мире бойцов UFC наилегчайшего веса бразилец Джон Линекер считался настоящим убийцей. 1 февраля 2014 года с ним должен был драться россиянин Али Багаутинов, и риск улететь в нокаут был велик: три предыдущих противника Джона не продержались и двух раундов. Маленький секрет Линекера обнаружил тренер Али — Андрей «Бупас» Ивичук: он посмотрел его бои и заметил, что бразильцу очень трудно драться с левшами. Правша Багаутинов попробовал тренироваться в стойке левши — и выяснилось, что у него неплохо получается. Несколько недель подготовки Али работал как левша, но на всех промо-видео, постах в соцсетях и на открытых тренировках снова становился «правшой».

Хитрость сработала. Линекер был обескуражен и не смог пристроиться к противнику, который стоял к нему в зеркальном отражении обычной стойки. Привычные козыри бразильца не работали, донести удар не получалось. Багаутинов бросал его на пол и уверенно попадал на отходах, в то время как Джон отчаянно ходил за ним, надеясь поймать его одним мощным ударом.

Победа над Линекером сделала Багаутинова претендентом на титул UFC. Али стал первым россиянином в XXI веке, добившимся боя за чемпионский пояс самого престижного промоушена в мире смешанных единоборств. А для Андрея Ивичука этот эпизод стал визитной карточкой, доказательством того, что его методы работают на мировом уровне.

Боксёр и швабра

Тридцатишестилетний Ивичук разрушает стереотипы о том, как должен выглядеть тренер. «Я бы скорее представила Андрея на рэп-баттле, — говорит Марина Денисова, креативный продюсер шоу „Бой в большом городе“, где Ивичук стал одним из главных действующих лиц. — Во-первых, это, конечно, его образ: никаких треников и свистка на пузе. Он вообще не похож на тренера. Во-вторых, Андрей не только хорошо говорит, но и шутит смешно. В нём нет ничего унылого, совкового и забитого. Перед первой встречей я посмотрела его инстаграм, и он произвел на меня сильное впечатление. Никогда не думала, что бокс может быть таким весёлым, это больше похоже на какие-то цирковые номера. Например, Андрей завязывает бойцу глаза повязкой, а сам надевает лапы. По команде голосом боксёр должен точно попасть по лапам. Это, как я понимаю, непросто — ведь местоположение цели постоянно меняется».

В инстаграме Бупаса можно увидеть, как его боксёры ловят в полёте игральные карты, одну за другой всю колоду: упражнение на реакцию и скорость. Бьют по специальной подушке, резко вскакивая со стула: работа на координацию и взрыв. Или уклоняются от надетой на рукоятку швабры перчатки: Ивичук имитирует работу прямым ударом и заставляет бойцов непрерывно и разнообразно защищаться. Все, кто интересуется боксом и единоборствами, неизбежно подписываются на его аккаунт. Сейчас число подписчиков достигло 93 тысяч человек. В их числе тренеры чемпионов UFC, которые реагируют на его публикации, промоутеры, менеджеры, бойцы, но в основном — люди, которым просто интересны бокс и единоборства.

Фото

Несмотря на то, что его основное занятие — работа с профессионалами, Бупас даёт много персональных тренировок. Клиентами Ивичука в разное время были несколько бизнесменов из топ-100 российского Forbes (их имена Андрей не называет, но известно, что среди них был глава компании «Сумма» Зиявудин Магомедов, который сейчас находится под следствием в СИЗО «Лефортово»), солист группы «Банд’Эрос» Роман Панич, телеведущие Ольга Бузова и Ксения Бородина. «Многие занимаются, чтобы быть причастными: я тренируюсь, хожу на бои, смотрю, разбираюсь, — говорит Андрей. — Им важно заниматься у тренера профессиональных бойцов, которых показывают по телевизору. Это момент престижа и статусности. Я не скрываю, что те, кто приходят ко мне на персоналки, платят больше, чем могли бы. То, чему на их уровне я могу научить, способны сделать очень многие тренеры: бить джеб и двойки, делать уклоны и нырки».

Первая причина популярности Бупаса в том, что бокс и другие единоборства стали востребованной системой фитнес-нагрузок, доступной абсолютно всем. По лапам регулярно бьют не только Джек Николсон, Марк Уолберг и Джастин Бибер, но и «ангелы» Victoria’s Secret во главе с Адрианой Лимой, потому что беговая дорожка и приседание со штангой не дают того адреналина, как когда ты пытаешься попасть кулаком по цели. То, что показывает в инстаграме Ивичук, хочется тут же опробовать самому.

ЧТО ТЫ ЗНАЕШЬ О СЕБЕ, ЕСЛИ НИКОГДА НЕ ДРАЛСЯ?

Вторая причина в том, что в профессиональных боях всегда была своя особая притягательность, которую частично объясняла фраза из фильма «Бойцовский клуб»: «Что ты знаешь о себе, если никогда не дрался?» Современные технологии добавляют зрелищу остроты: если бой снят с восьми камер, а за участниками ты каждый день следишь в инстаграме, то эффект присутствия усиливается. К тому же главных современных звёзд боёв любят не только за спортивные достижения. Они — как рок-звёзды нового времени, поражающие оригинальностью и необычным стилем жизни. Флойд Мэйвезер носит часы за миллион долларов и ставит шестизначные суммы на результаты баскетбольных матчей. Конор Макгрегор показывает дерзость, о которой мечтает каждый школьник, и позирует для обложек GQ и Men’s Health.

Образ Ивичука складывается по тем же законам, пусть и в меньшем масштабе. Авторитет талантливого физкультурника, который учит правильным ударам, не выходит за двери спортивного зала, тогда как Бупас — не просто крутой тренер. Он, с собственным логотипом BC (Bupas Coach), вытатуированным на шее, лапами, сделанными на заказ, и небольшой бригадой выпестованных учеников, — живое воплощение современного бокса. Если Флойд и Конор — монстры стадионного рока, то Бупас — оригинальная инди-группа со своей преданной армией фанатов.

«Современный тренер — это уже не тот человек, который живёт в спортзале. Да и бокс уже не тот вид спорта, который жив только во время соревнований. Это как отдельная сложившаяся субкультура, которая стала частью нашего общества, и здесь нельзя существовать отдельно от актуальных тенденций и социальных сетей. Бупас одним из первых в России не только стал тренировать по-новому, но и сделал монолит из бокса и социальных сетей, медийности вообще», — считает бывший журналист «РБК» Роман Асанкин. Полтора года назад он уехал во Вьетнам и исполнил свою главную мечту — стал тренером по боксу. Асанкин не скрывает, что своей аккаунт он создавал и ведёт с оглядкой на Ивичука, считая его «мастадонтом этого бизнеса».

Ивичук — во многом действительно антипод классического советского тренера. Он считает, что на тренировке должен вспотеть и устать сильнее, чем его боксёр. И для него дико не смотреть бои или не следить за новостями — общее место советских и российских тренеров старой школы, которые говорили и говорят, что бокса им и на работе хватает. Но главное его отличие от тренеров советской выучки — в самом подходе к подготовке бойцов. В СССР тренеры готовили любителей, а любительский (он же олимпийский) и профессиональный бокс — по сути разные виды спорта, которые даже оцениваются судьями по-разному. У любителей количество точных попаданий в большинстве случаев важнее силы и мощи этих ударов. Любители боксируют по три или четыре раунда, а профессионалы — от четырёх до двенадцати. Также у любителей, как правило, один и тот же тренер занимается и физической подготовкой, и собственно навыками бокса. У профессионалов эти функции разделены между двумя специалистами.

«Сама система любительского бокса, спортивных школ — она вырабатывает поточный подход, — объясняет Бупас. — У тренера боксёров-любителей много, очень много учеников. У тренера профессионалов боксёров меньше, и работает он с ними более персонализированно. Профессионал проводит шесть боёв в год максимум, а любитель может провести двадцать, а то и тридцать боёв. Профессионалы готовятся под конкретного соперника, у любителей всё больше поставлено на поток. Тренеры в принципе не могут уделить должного внимания всем ребятам, поэтому выбирают лучших и только с ними работают индивидуально».

Работа тренера по боксу для Ивичука — абсолютно творческий процесс, и как всякий творческий человек он постоянно во всём сомневается. Он всерьёз читает десятки комментариев и личных сообщений, которые каждый день падают ему в инстаграм, пытаясь понять, есть ли в них зерно.

Ему часто пишут, что он учит бойцов вещам, не применимым в бою. С этим Ивичук охотно соглашается: «Боксёры прыгают на скакалке — это тоже неприменимо в реальном поединке. Или сто раз подряд пробивают по мешку левый боковой. В боксе много вещей, которые не действуют в бою, но в комплексе они приносят результат. Это как словарный запас. Если один человек знает десять слов, второй — сто, то красивее речь будет у того, кто знает слов больше. Каждое техническое действие бойца — его слово, и чем больше он их знает, тем красивее его бокс. Да, он не ударит в бою комбинацию из шести ударов, но они развивают его моторику и двигательные навыки».

Андрей держит в поле зрения всё, что связано с боксом: он, например, не только посмотрел бои Исраэля Дюффуса, оппонента своего боксёра Алексея Папина, но и отмечает, что тот сыграл в «Каменных кулаках», драме о великом панамском боксёре Роберто Дюране.

При этом одним боксом горизонты Ивичука не исчерпываются: он способен поддержать разговор о новых фильмах и сериалах, рассказывает о своём юношеском увлечении Карлосом Кастанедой и согласен с тем, что марихуана иногда способна углубить восприятие и помочь сконцентрироваться на какой-либо задаче: «В Штатах очень многие тренеры курят, особенно в Калифорнии. Это не мешает их работе, наоборот, помогает расслабиться или, напротив, собраться». Сфокусироваться иногда бывает нелишне, когда Ивичук просматривает перед сном сделанные за день видео тренировок его боксёров.

Путём зерна

Блестящий тренер Бупас — такой же самим собой созданный образ, как великий рекламщик Дон Дрейпер из сериала «Безумцы». Само прозвище появилось в девятом классе: «Один мой товарищ умел придумывать смешные, ничего не значащие прозвища, и когда мы собирали хип-хоп группу, он сказал: ты будешь Бупасом. Мне кажется, что это звучит красивее, чем Андрей Ивичук». Андрей родился в Кобрине (Белоруссия) в 1982 году, и у него было обычное детство человека, появившегося на свет незадолго до развала СССР: фильмы с Ван Даммом и Джеки Чаном на видеокассетах, игры в ниндзя с самостоятельно сделанными сюрикенами и хождение вдоль близлежащей трассы в поисках подходящих сигаретных пачек — для коллекции.

Первый раз Андрей увидел бокс по телевизору в четырнадцать лет, и тогда он ему совсем не понравился. «Это была Олимпиада в Атланте 1996 года. Мы с отцом сидели на кухне, и я ему говорил: что это за вид спорта такой дурацкий, красоты нет вообще никакой, — вспоминает Ивичук. — На тренировки я попал уже в пятнадцать лет. Летом на школьном стадионе собирались пацаны со всего района. Мы вставали в круг и решали, кто с кем будет драться: у нас было несколько пар перчаток. В тот раз я побил парня старше меня. Это увидел друг, который уже ходил на бокс. Он сказал, что у меня есть способности, и затащил на тренировки. Помимо этого, я тогда ещё ходил на лёгкую атлетику — толкал ядро, летом — на турники и брусья. Ещё год я занимался карате, но мне не очень нравилось. Постепенно я целиком переключился на бокс».

После школы Ивичук поступил в Белорусский государственный институт физкультуры в Минске и выступал как боксёр-любитель — успел провести порядка 150 боёв, выполнил норматив мастера спорта, но значимых титулов не завоевал. Зато ещё студентом начал выступать в профессионалах — за каждый бой платили по 500 евро, и в то время это было хорошей подработкой. «Уже тогда я начал понимать, что зарубежные профессионалы, великие чемпионы, тренируются совсем по-другому, — рассказывает Бупас. — Слушал разные рассказы, смотрел бои, выхватывал что-то из разных фильмов. Понимал, что работа, которую мы выполняли, слишком ограниченна. На протяжении многих лет ты делаешь одно и то же, и роста нет. Нужно выходить из зоны комфорта, менять тренировочный процесс. А как ты его поменяешь, если никто не может подсказать, как это сделать?» Ивичук признаётся, что отдельных тренировок по физподготовке у него как таковых не было, а на лапах его держали пару раз в год, перед ответственными соревнованиями.

Фото

После института Андрей вернулся в Кобрин и стал работать тренером. «Готовился к боям я абы как. Каждый день стоял в парах, потому что у нас в зале не было мешков. Бегал, кидал гриф от штанги, работал со жгутами, делал бой с тенью. О каких результатах можно говорить? Ни спарринг-партнёров, ни денег, чтобы поехать на сборы. Город на 60 тысяч жителей, спонсоров нет, всем насрать на этот бокс. Занимаешься — ну и занимайся». Его окончательный послужной список в профессионалах — семь побед (две нокаутом) и два поражения.

Жизнь Ивичука за пределами бокса также не сулила больших перспектив: «Были даже не подработки, а какие-то пацанячьи уличные движения. Что-то замутить, обмануть, отобрать, купить, продать. Потом был период — я уехал в Германию, занимался там всякими глупостями. Вернулся весной 2009 года, у меня уже была семья и ребёнок, а в спортивную школу не брали до сентября. Отец нашёл для меня работу: я водил газель, вместе с экспедитором забирал с комбинатов продукты и развозил их по детским садам и школам».

В родном Кобрине Бупасу было ловить нечего, его брак распался, а работа в зале без мешков не приближала к уже созревшей мечте стать тренером профессиональных боксёров. Переезд в Москву в 2011 году получился резким — терять было нечего. Первый месяц он ходил на собеседования и проводил бесплатные тренировки. После приезда в Москву работал только тренером и до сих пор помнит первую зарплату — 30 000 рублей. К этому времени бокс захватил его окончательно: почти всё свободное время он смотрел записи боёв и тренировок, а все новые трюки пробовал на себе — выходило, что тренировался он без выходных, а в спарринге мог стоять по три часа за день. Работы было очень много. «Мой рекорд — 180 персоналок в месяц. Это был декабрь 2012 года. Клиент бил по мешку, я засёк время, сел на стул и… заснул. Меня просто вырубило от усталости», — вспоминает Андрей.

Весной 2013 года Бупас вместе с одним из своих друзей совершил что-то вроде боксёрского паломничества в США. Они провели неделю в Лос-Анджелесе в зале Wild Card, принадлежащем главному кумиру Ивичука — легендарному Фредди Роучу. Фредди — единственный тренер по боксу, подготовивший более трёх с половиной десятков чемпионов мира. Он работал с Мэнни Пакьяо, Мигелем Котто, Джеймсом Тони и всегда умел подобрать что-то подходящее именно этому боксёру. Андрей с другом тренировались в Wild Card у разных специалистов как обычные клиенты, а потом просто сидели и смотрели, как работают другие. Финалом стала поездка в Лас-Вегас на бой лучшего боксёра мира Флойда Мейвезера против Роберта Герреро на легендарной арене MGM Grand. Путешествие стало для Ивичука своеобразной сверкой часов: он посмотрел бои боксёров, которыми восхищался много лет, и после занятий в Wild Card понял, что как тренер он идёт в верном направлении. Меньше чем через месяц после возвращения Ивичук познакомился с человеком, который изменил всю его карьеру, — бойцом смешанного стиля Али Багаутиновым.

При росте 163 сантиметра и боевом весе в 57 килограммов широкоплечий и атлетичный Али на тренировках запросто бросал «мельницей» людей на 25 килограммов тяжелее себя. Багаутинов был настоящим виртуозом борьбы, что подтверждало множество выигранных любительских титулов — по самбо, классической и вольной борьбе. К июню 2013 послужной список 28-летнего Али в ММА насчитывал десять побед и два поражения, и Багаутинов захотел попробовать себя в профессиональном боксе. Это было попыткой получить новый опыт и сфокусироваться на своей ударной технике. Об Ивичуке он услышал от общих знакомых, и ему очень понравилось видео, где Бупас держал лапы одному из своих учеников.

На несколько недель Ивичук и Багаутинов забыли о борцовском бэкграунде Али — Андрей учил его резать углы, бить новые комбинации и помог выбрать противника по силам. «Мне кажется, что ему понравилось, насколько увлечённо я погрузился в подготовку, — вспоминает Андрей. — До этого у меня не было ни одного бойца, и вот появилась работа, которой я всегда мечтал заниматься. Всё время я предлагал какие-то новые идеи». Результатом подготовки стала победа над белорусом Антоном Бекишем 21 июня 2013 года: Али выиграл четырёхраундовый бой единогласным решением судей.

История могла бы так и остаться для Бупаса разовым экспериментом, но Багаутинов подписал контракт с крупнейшим в ММА промоушеном UFC и предложил Андрею стать его главным тренером. Проблема была в том, что Ивичук, который досконально разбирался в боксе и очень любил смотреть кикбоксинг, совсем ничего не знал о смешанных единоборствах.

Автора: Алексей Алёхин
Источник: Batenka.ru

Клуб
Bupas Gym

Мы откроем Вам те истины бокса, к которым мы
пришли на тернистом пути преодоления себя,
взлетов и падений, побед и поражений. Все это для
того, чтобы стать успешными, превзойти себя, стать
чемпионом, быть победителем.

Москва, метро Новослободская,
Новослободская улица, дом 37 корпус 4а

+7 966 025 33 30
box@bupas-gym.ru


“Кто не работает джебом, тот лох.”
© Андрей Ивичук