Если ты хочешь чего-то достичь, то ты должен быть одержимым этой идеей

В рамках видеоблога «Под другим углом» мы провели один день с выдающимся тренером по боксу Андреем Бупасом Ивичуком и узнали у него, как нужно относиться к своему делу, чтобы стать в нем лучшим.

С чего начинается ваш день?

С самого утра? Я сплю впритык, потом, когда времени уже на сон больше нет, резко встаю, быстро гуляю с собакой, завожу машину, пока она греется, я выпиваю дома кофе и отправляюсь в зал.

А утром вы даже не завтракаете?

Редко. Я вечером зато наедаюсь так, что и утром не хочется, да, все диетологи мира сейчас застрелились бы. Завтракаю, только если понимаю, что день грядет тяжелый и нужно запастись дополнительной энергией. Обедаю тоже не всегда, только если есть время. А так, в зал прихожу, увлекаюсь и только к вечеру вспоминаю про еду.

С какими мыслями вы просыпаетесь, нет ли у вас ощущения что проживаете «День сурка»?

Почти каждое утро просыпаюсь с мыслями, что вот сейчас позвоню и отменю все тренировки, никуда не пойду, но потом вспоминаю, кто придет, с кем и что я планировал отработать и с ненавистью ко всему встаю, пока не погуляю с собакой и не развеюсь, хожу раздраженный. Просто когда работы очень много, то какая бы она любимая ни была, она все равно становится для тебя работой. Майкла Фелпса как-то спросили: «Что самое тяжелое в вашем спорте?» и он ответил: «Прийти на тренировку». Пока еду на работу я думаю: «Вот отведу пару спаррингов и после обеда поеду домой», но в итоге втягиваюсь и остаюсь в зале до 9-ти вечера и так почти каждый день. Иногда хочется пропасть на месяц, но 1-2 дня дома посидишь, соскучишься и уже снова всех любишь и хочется обратно в зал.

Как вы преодолеваете усталость, как проходите так называемые «пики» напряженности?

Да никак не прохожу. Устал – терплю. Но потом просто в какой-то момент перепсихую и все выравнивается, и я успокаиваюсь. У меня работа ответственная, я отвечаю за каждого парня и когда начинается период подготовки к бою, то на усталость вообще нельзя обращать внимания, есть вещи и поважнее. Думаю, что скоро все закончится, тогда и отдохну.

А какие-либо личные проблемы могут мешать вам работать?

Когда я захожу в зал, я про все проблемы, какими бы они ни были, забываю, а вспоминаю только тогда, когда возвращаюсь обратно. Во время работы я сфокусирован только на ней: что сейчас делать, с кем, что.

Вам бывает сложно переключаться с мыслей о работе?

Я не стараюсь переключаться, потому что, чтобы был результат я должен думать о боксе постоянно, что я и делаю.

Что вас больше всего увлекает в вашей работе? Постановка удара или мотивационные беседы с учениками?

Да по-разному. Беседа может увлечь, но чаще увлекает сам процесс тренировки ребят, когда у них что-то начинает получаться, хочется продолжать и продолжать работать.

А есть какие-то повторяющиеся действия, которые должен делать боксер, чтобы быть победителем? Или какими качествами нужно обладать?

Если ты выбрал себе какой-то путь, профессию, она тебе нравится, то ты должен каждый день систематично работать над своим делом. Пару лет назад я сказал себе: «Я должен каждый день учиться чему-то новому в боксе» и с тех пор день считается неудачным, если я ничего нового не узнал. Пусть это будет какая-то мелочь: повернуть стопу или по-другому держать руку, все это опыт, который помогает стать лучше.

Андрей Bupas Ивичук

Какие вы можете выделить принципы, которые лежат в основе достижений как в спорте, так и в жизни?

Думаю, что в любом виде спорта (как и в любом деле) важны трудолюбие и целеустремленность. Не отступать и не сдаваться. «Кто ссыт – тот гибнет». Важно не бояться принимать решения, быть уверенным. Так и в жизни: если много боишься, подолгу колеблешься, много думаешь, то оставляешь много времени на этом и все проходит мимо. Мне кажется, что бокс – хорошая школа жизни: тебя бьют, ты падаешь, снова встаешь на ноги, отряхиваешься, пытаешься все исправить и победить то, что ранее победило тебя. Встаешь и учишься с этим бороться, переживаешь взлеты и падения. Особенно если проходить через это с маленького возраста, то мальчик, парень, однозначно превращается за этим в мужчину.

Какие привычки сформировали вас, ваш характер?

Привычек, наверное, нет, а есть склад характера, отношение к миру, к людям. Отец говорил, что хорошо, что плохо, мама говорила… Я пошел по правильному пути, хотя много раз мог с него и свернуть. Наверное, главная и единственная привычка – это привычка много работать. У меня нет увлечений, хобби, ничего, вся моя жизнь – бокс.

А если просто выделить навыки и привычки победителя по жизни?

То я бы выделил целеустремленность и трудолюбие. Ты не будешь побеждать, если не будешь трудиться, если не будешь целеустремленным. Когда я был ребенком, папа мне говорил, что чтобы хорошо жить надо много работать. Но я тогда смотрел на других и видел людей, которые живут хорошо и при этом много не работают. Но сейчас понимаю, что чтобы чего-то добиться надо вкалывать. Мой зал называется «Obsession», что в переводе с английского означает «Одержимость». Если ты хочешь чего-то достичь, то ты должен об этом думать, быть одержимым этой идеей и все в жизни ей подчинять. Если ты что-то ешь, то должен знать, почему ты это ешь, должен все переносить, если это идет в пользу того, чтоб стать чемпионом.

Насколько нам известно, у вас было 15 профессиональных боев. Почему вы оставили карьеру и перешли в тренеры?

У меня не было мечты и цели стать чемпионом мира или Олимпийским чемпионом. Когда я тренировался как любитель, я хотел стать мастером спорта и я им стал, потом стал боксировать по профессионалам с целью заработать денег. Был момент, когда тренировочный процесс шел в гору и я понимал, что все у меня складывается хорошо, но потом появилась семья и я задумался, стоит ли мне зарабатывать деньги своим здоровьем и ушел. Я был хорошим спортсменом, но сейчас я понимаю, что как тренер я лучше.

Был ли у вас в жизни какой-то переломный момент, когда приходилось принимать важные решения?

В жизни таких моментов много. Когда начал заниматься боксом в качестве спортсмена, думал нужно мне это, нет? Потом выбрал профессию, поступил в институт (заканчивал физкультурный университет). Сам я родом из маленького белорусского города и когда я учился, я не думал, что буду тренером, думал выполню мастера спорта и завяжу. Но потом семья, работа, пошел тренировать, но и тут не думал, что это навсегда. Переломным моментом было решение переехать в Москву. Мне было страшно и в метро спускаться страшно и не хотел переезжать, и думал, что кому я там нужен, в столице таких тренеров как я немереное количество. Но скопил денег и приехал. Месяц сидел без работы, отсылал резюме по клубам, где есть бокс, проходил собеседования, где-то отказывали, потом взяли в фитнес и так шаг за шагом…

Можете вспомнить свой самый яркий бой, с эмоциями, переживаниями, в котором был заключен какой-то переломный момент?

Вроде бы ничего такого сверхъестественного не было. С сильным соперником сильнее переживаешь, со слабым меньше. И многое зависит от подготовки, если хорошо готов, хорошо боксируешь, то и меньше эмоций испытываешь.

А если ли у вас какие-то «места силы»?

Мой зал. Еще мне в горах нравится. И постель (смеется). Но иногда женщина скорее забирает энергию, нежели дает ее.

Как вы относитесь к медитации?

Никогда не медитировал и не особо верю в нее. Но если кому-то это помогает, то значит, он должен делать, а я если что-то нужным не считаю, то и не делаю. Бывает, человек говорит, что он и йогой занимается, и бегает, и много чего делает еще, но по факту ничего конкретного.

Кем вы мечтали стать в детстве?

Какой-то конкретной, связанной с профессией мечты, не было. Но я рос в те времена, когда появились видики, кассеты. Все дети их смотрели, смотрели культовые по тем временам фильмы и хотели быть супергероями как Чак Норрис, Джеки Чан, Брюс Ли, которые садились на шпагат, задирали ноги. Мое знакомство со спортом началось с каратэ, я проходил на него год, потом перешел в бокс. Главное в жизни не бояться пробовать, тем более пока ты молод, не надо бояться неудач, ничего в них страшного.

Какие у вас долгосрочные цели?

Самая большая цель – это чтоб меня признали тренером года в Америке. Хочу сделать наш зал, нашу команду, одной из самых топовых, чтобы из Европы и Америки приезжали пользоваться нашими услугами, хочу, чтобы уровень нашего тренировочного процесса был на уровне, хочу сломать этот стереотип, что Америка самая прогрессивная в этой сфере. Хочу вырастить много чемпионов мира, уже есть пара ребят, которые к этому близки.

Все мои цели связаны с залом, нашей командой, именем, моими спортсменами. У меня нет хобби, увлечений, я живу только этим. Наши занятия мы записываем на видео и по возвращении домой я не отключаюсь, я пересматриваю записи, анализирую их, делаю выводы. Смотрю в интернете что-то по теме, чтобы опять же, что-то новое почерпнуть.

Можете ли вы порекомендовать какую-то мотивирующую книгу или фильм?

Из фильмов, наверное, запал мне когда-то фильм с Мэлом Гибсоном «Храброе сердце». Я думал, что там люди выходили и умирали, а ты очкуешь выйти на ринг! Я смотрел его раз 20 и сейчас с удовольствием бы посмотрел. Кастанеду всего прочитал. Но многие книги, которые мне раньше нравились, сейчас стали попсой, хоть когда-то они открывали нечто новое. А так, еще из прочитанного впечатлили «Три товарища» Э. Ремарка. Там один из героев тоже был боксер. Раньше я всегда старался читать, в том числе и для развития мировоззрения и для того, чтобы говорить красиво и писать без ошибок, чтение в этом очень помогает. Раньше много книг по почте о боксе заказывал. Это сейчас все просто: зашел в интернет и посмотрел что нужно. А тогда я заказывал книги, помню была книжка про 20 чемпионов мира по боксу и по странице на каждого, как он тренируется, как живет. Ну и про сам тренировочный процесс много литературы читал.

Как вы фиксируете свои идеи, мысли?

Раньше писал в заметках, вел ежедневник, но потом перечитывал и думал: «Что я тут понаписал?». Потом стал записывать аудиосообщения, но через время тоже не понимал что и к чему. Теперь записываем видео.

Есть тренера, с которых вы берете пример?

Конечно. Мне Фредди Роуч нравится, Верджил Хантер, Роберто Гарсия, да и у наших многому можно научиться. У каждого есть свои уникальные черты, каждый силен в чем-то своем.

Что может вас выбить из колеи?

Да много чего. Я не люблю много разговаривать, меня раздражают невоспитанные и некультурные люди, наглые, бестактные…. Когда подходит незнакомый человек и обращается ко мне на «Ты». Если не выспался то и в зале все меня раздражают, а если еще и усталость и все разом накапливается, то вообще всех ненавижу.

У вас много татуировок, вы вкладываете в них какой-либо смысл?

Многие спрашивают что означают мои татуировки, так вот, — ничего они не означают. Единственное исключение, фото моей дочки. А так, не придаю им смысла. Мы ведь меняемся, меняем свои взгляды и так набьешь татуировку о том, что через год для тебя потеряет значение и она всегда будет тебя раздражать. Для меня это момент имиджа, он должен быть запоминающимся.

У вас есть 11-летняя дочка. Скажите, как вы отреагируете, если она, когда вырастет, выберет себе парня, который будет заниматься, скажем, бальными танцами?

Если она его выберет, значит, он нормальный и это заслужил. Вот если бы у меня был сын, который бы выбрал танцора, то были бы вопросы. А так, главное, чтобы человек был профи в своем деле и если он хорошо это делает, то почему бы и нет.

А если у вас когда-нибудь будет сын, он будет заниматься боксом?

Однозначно, что сын будет боксировать с маленького возраста, а вот кем он станет, когда вырастет это уже его дело: боксером, танцором…

Автор: Александр Лисовой
Источник: ВРитме